TVはほとんど見ないし見られない生活なのですが、ここ一カ月くらい録画を欠かさずに、熱心に見ていたのが『天皇の料理番』。
いわゆる“厨房モノ”(勝手に名づけたジャンル)は好きなので、それ系は一応チェックはするのですが(忘れない限り、初回はかならず録画)、このドラマはハマりました。 ここのところの定休日のたのしみです。 今日も隙間をぬって一時間ほど。 御大礼の晩餐会、にーやんの死、俊子さんへの再びの求愛――と。喉が渇いていたのにお茶も淹れずドラマに没頭。 いろいろとエピソード満載の回だったのですが、とりわけ、パリから福井の家に戻った徳蔵さんとにーやんのシーンがたまらなかった。 結核を患い離れに居る長兄に、パリで培った腕をふるまった徳蔵。やせ細った身体で床を出、障子を隔て、徳蔵の作った料理を(スープかな、あれは)をしみじみと味わい「うまい」と一言。そして、天皇の料理番になりますと報告した徳蔵に「励めよ」とやさしく微笑みながら返したにーやん。 もう、号泣でした。 「励めよ」 この言葉、徳蔵ならずとも沁みました。 予想したセリフ、「がんばりなさい」ではなかった。 (わたし自身、なんでだか以前からずっと「がんばる」という言葉が苦手でして…。よほどの思いがない限り、人に対しても自分にも、やたらに口にしません)。 でも、言葉としては同じ意味合いでしょう、そう同じ意味なのです。 だけど、伝わり方、違います。よね。 少なくても、わたしにはしっかり伝わりました。 とてもあたたかい思いに溢れた、いい回だったなあ。 そして、実はちょうど今、わたし自身が、この秋山徳蔵さんとほぼ同時代に生き、函館の末広町にて「ライオン食堂」という店を構えた「佐藤菊治」という人物について調べているところでもありました。 ものすごくピンポイントで、タイムリー過ぎで。 「ライオン食堂」そして、主であった「佐藤菊治」という料理人――。 元町の店を閉め、再びの再開をすべく動いていた時期に、ひょんなご縁からこの方の存在を知り、突き動かされ、書いてみたいという思いが募りました。当時の断片を聞いていて、とても魅力的な函館を身近に感じられたんです。 この話はいずれまたあらためて。 まずはとりあえずなにより、わたしは今、「百閒」を良き店にしていかなくてはなりませんね。 励みます。
by book_cafe_note
| 2015-06-24 01:27
| +日々
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